Выступать на конференции

ЭТАП 1: ИДЕЯ

До сих пор мне никогда не приходилось садиться и обдумывать, о чем я могу рассказать. В течение года я сталкиваюсь, по крайней мере, с одной темой, которую знаю; что-то, что кажется интересным для широкой аудитории. Я уверен, что такой подход подойдет почти любому человеку, если он сохраняет открытое восприятие и старается нащупать тему.

ЭТАП 2: ПРЕДЛАГАЕМ ДОКЛАД ПРОГРАММНОМУ КОМИТЕТУ

Первая интенсивная фаза — Pyfon US CfP. На конференцию 2017 года принимали доклады с 14 октября 2016 года по 3 января 2017 года.

ЭТАП 3: ЖДЕМ РЕШЕНИЯ КОМИТЕТА

Я не начинаю работать над докладом без подтверждения от комитета. До сих пор все мои тезисы принимались, поэтому, честно говоря, не могу сказать, буду ли я следовать этому плану подготовки для длинного хвоста небольших конференций [4].

ЭТАП 4: ДОРОГА К СЦЕНАРИЮ

Как только доклад принят, я начинаю копать тему вглубь. Читаю книги и статьи, которые пометил к изучению. В 2017 году я начал 23 января.

ЭТАП 5: СЛАЙДЫ

Как только грубый план готов, начинается искусство создания слайдов. Очень скоро я начинаю видеть проблемы с планом, которые гораздо более очевидны, когда превращаешь его в доклад. Поправить план намного проще, чем корректировать полностью написанную речь.

  • Важные вещи наверху. Небольшие конференции часто проходят в обычных залах с экранами на низком уровне. Поэтому люди дальше первых двух рядов часто не видят нижней трети вашего слайда. Некоторый контент не всегда позволяет соблюдать это правило, но хорошо бы помнить об этом.
  • Не полагайтесь на цвета. Многим сложно различать цвета, и и таких людей больше, чем вы, возможно, считаете. Я использую цвета, но стараюсь сделать их ненужными для понимания слайдов.
  • … или на слайды в целом. Мои слайды должны поддерживать мой доклад, а не содержать его. Это значит, что слушать мой доклад без слайдов будет полезно, а слайды сами по себе ни о чем вам не скажут. (Вы будете удивлены, как много бывает программистов, которые плохо видят!)
    Я не безупречен в этом вопросе, но стараюсь прочитать все цитаты и описать все графики. Это также значит, что, хотя мне действительно нужны мои заметки к докладу, я могу выступить с большинством моих докладов даже при сломанном проекторе, если придется.
  • Автономная полезность моих слайдов — не цель. Я создаю слайды, чтобы они помогали мне донести мысль с минимальным шумом: контекст, а не контент. Это делает их совершенно бесполезными для перелистывания. Извините, вам придется посмотреть видео. ¯ \ _ (ツ) _ / ¯
  1. Мой аккаунт в Twitter, потому что я бесстыдный любитель внимания.
  2. И ссылка на Variomedia, это мой работодатель, что великодушно позволяет мне тратить время на подготовку и выступления.

Заметки докладчика

Что касается заметок, то для них есть спектр «Точности планирования». С левой стороны — «Полёт», что я никогда не смогу освоить. С другой стороны, «Дословный сценарий», что я и выбрал для первых своих двух докладов.

ЭТАП 6: ПОЛИРОВКА

Как только первая, ещё сырая нарезка доклада готова, начинается виртуозный и изнурительный цикл:

  1. Делать заметки во время репетиций
  2. Исправлять слайды / заметки
  3. См. п. 1
Первый прогон вашего 40-минутного доклада длится 90 минут

ЭТАП 7: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПОКАЗ

В последние годы мне везло, и появлялась возможность прочитать доклад в тестовом режиме перед маленькой аудиторией. Когда я принимал приглашение выступить, то думал, что участие в PyCon Ukraine во Львове — одна из таких возможностей.

ЭТАП 8: ДОРАБОТКА И НАВЕДЕНИЕ БЛЕСКА

После предварительного просмотра я беру паузу на несколько недель и занимаюсь другими делами. Однако вдохновение не отпускает меня, поэтому продолжаю делать заметки. Но это очень мелкие доработки.

Этап 9. ПОЕЗДКА

Всякий раз, как отправляюсь на конференции, я везу с собой все, что нужно для доклада, и кое-что ещё. Чтобы не переживать, что забыл что-то важное, я составил список для сборов в деловые поездки (и в отпуск тоже — разница настолько мала, что мне хватает одного списка).

  • Запасные батарейки!
  • Собственные переходники для мониторов. Я всегда беру Thunderbolt → VGA и Thunderbolt → DVI, потому что не хочу за 15 минут до начала доклада волноваться о том, как подключить ноутбук. Возможно, я мог бы избавиться от последнего, на дворе 2017 год, и VGA остается самым распространенным стандартом.
    Иногда мне приходится одалживать переходники другим докладчикам, поэтому на них написана моя электронная почта, ведь не все возвращают их (смотрю на вас, Армин Р. из В. в А.!). Я думаю, стоит добавить также Thunderbolt → HDMI, потому что иногда возникают проблемы с выходом HDMI на Mac, и похоже, что HDMI наконец-то сможет завершить 30-летнюю эпоху VGA.
    Возможно, стоит немного подождать и добавить в набор USB-C, как только Apple сумеет выпустить MacBook Pro, который не дает сбой WiFi при подключении устройства USB-C
  • Презентация на флешке. И в Dropbox. На тот случай, если iCloud Drive или даже Mac умрут на моих руках.
  • Подходящая одежда. Я надеваю для выступления светлую рубашку без каких-либо рисунков. Всё остальное рискует плохо смотреться на видео: темная одежда может дать эффект головы без тела, а узоры — эффект муара.
  • Усилители иммунитета. 3 000 + человек в одном месте — отличная среда для инфекций, и я бы предпочел не участвовать в следующей эпидемии. По моим наблюдениям, к 3-му дню значительное количество людей шмыгает носом и кашляет.

ЭТАП 10: ВРЕМЯ ВЫСТУПАТЬ!

Вот он. Момент, к которому всё шло. Люди, которые страдают от страха публичных выступлений, считают, что это худшая часть. Но если посмотрите назад, вы поймете: это выигрыш! Это то, ради чего вы работали. Это приятная и легкая часть.

НА СЦЕНЕ

После выхода на сцену, я подключаю ноутбук и микрофон, а также кладу телефон, часы и бейдж конференции в рюкзак, чтобы они не отвлекали меня и аудиторию. Затем просто жду, когда меня представят.

  1. Я считаю, что стоя на сцене ничем не обязан аудитории, и отношусь к секции вопросов как к интернет-комментариям — обычно там нет ничего хорошего.
    Я максимально доступен на всех конференциях, и случайная дискуссия в коридоре — может быть, с высказываниями других людей — оказывается всем намного полезнее, чем публичная секция вопросов, где у меня нет достаточно времени, чтобы продумать ответы.
  • У меня есть проблема с дыханием, и это сильно меня раздражает. Это то, над чем мне стоит поработать.
  • Я также раздражающе суетлив, но не уверен, что смогу это исправить; это свойство моей личности, подавление может отрицательно повлиять на мою общую производительность.
  • Явка была прекрасной — как вы можете видеть в записи, около входа всегда толпились люди. Так что я считаю, что правильно оценил интерес в этом году.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Надеюсь, теперь вы понимаете, почему я перерабатываю свои доклады в течение года. Это не лень или неуважение к меньшим конференциям. У меня просто нет ни времени, ни таланта, чтобы писать больше чем один доклад привычного для меня качества.

  1. Выступать на 500 доброжелательных слушателей проще, чем говорить с 5, которые настроены против вас. Не сравнивайте доклад на PyCon с деловой презентацией или ответом у доски. Если вы хорошо подготовились, люди будут милосердны к вам и не станут ожидать совершенства.
  2. Выбирайте подходящую конференцию. Я видел, как люди смеялись над докладчиками на The Next Web, мероприятии для стартапов. Я никогда не видел подобного ни на одном PyCon или EuroPython. Обычно более чем очевидно, какого рода аудитория ожидается на конференции. Доверяйте своей интуиции.

Другие советы для спикеров в телеграме.

--

--

ex DevRel @ Lamoda

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store